●三色ナムル
材料
にんじん1/3本
もやし1/2袋
ほうれん草3株
作り方
① 千切りにしたにんじん・もやし、ほうれん草はゆでて水けをきる
② それぞれの野菜に、合わせたAを3等分して加え、和える。
③ ゴマを上から振る。
●エビとセロリのペペロンチーノ
材料
セロリの芯の部分1/3本
むきエビ(冷凍の場合は解凍しておく)約100g
パスタ200g
塩 適宜
作り方
① お湯2リットルに対し塩(小さじ1)を入れたお湯でスパゲティを茹でる。
茹で汁80ccをとっておく。
スパゲティは茹で時間の1分~1分30秒前に茹であげる。
② フライパンにオリーブオイルをいれ、薄切りにしたにんにくと、唐辛子を香りが出るまで炒める。
③ エビとセロリを軽く炒め茹であがったパスタを入れて、茹で汁を入れて炒める。塩、で味をととのえる。器に盛り、えごま油(アマニ油)をたらす。大葉の細切りをのせ、あらびきコショウをかける。